集美:筑牢返厦“防疫墙” 当好防控“守门员”
2020-02-13 23:12来源:厦门日报

  昨日,在集美各交通进出通道,工作人员冒雨对车辆、人员进行检查。(黄怀远 摄)

  厦门日报社全媒体记者  应  洁

  通讯员  李国良  朱 晶

  “请您打开车窗、关闭空调、戴上口罩,配合疫情检查”“请扫描二维码登陆‘i厦门’做好来厦人员健康登记”……昨日,在距离高速厦门北收费站出口不远的交通卫生检疫站,工作人员穿着雨衣、戴着口罩,站在雨中对车辆、人员进行逐一检查、测体温。bbs.55125.cn_【官方首页】-彩吧.论坛中午雨势突然变大,检查人员的脸湿了、裤脚也脏了,却顾不上擦。

  集美位于厦门几何中心,汇集厦门北站、三大高速路口、轨道交通以及两个长途汽车站,是我市“外防输入”工作的重要战线。为了筑牢复工、返程高峰的“防疫墙”,连日来,集美区各级各部门打起精神、克服疲惫,持续严格做好各进出主通道、各村居的防控工作,全力以赴投入“战疫”。

  各交通节点  24小时值守确保“不漏一人一车”

  来自集美区建设与交通局的沙焕伟是一名退伍军人,疫情发生以来,他一直坚守在厦门北高速路口执勤。昨天换完班,他刚找椅子坐下休息不到两分钟,就疲惫地睡着了。bbs.55125.cn_【官方首页】-彩吧.论坛在各个一线岗位,这样连轴转的党员干部还有许多。

  集美区建立了严格的工作制度,在厦门高速、杏林高速、厦门北高速出口等3个交通卫生检疫站实行24小时轮班值守、疫情每日报告。各检疫站均设置了留观室、休息室,同时,为了确保交通顺畅,在入厦车流量最大的厦门收费站还设置了10条出口通道,每条通道安排3组人员同时进行检测检查,确保“不漏一人一车”。

  交通节点多、任务重,在一线部门人力不足的情况下,集美区提前部署、主动应对,区委组织部紧急抽调首批18名、第二批24名机关干部奔赴各交通站点,并在集美区交通卫生检疫站成立了临时党支部,充分发挥党员先锋模范作用,有序开展现场协调、维持秩序、进行防控宣教和发热就诊指引等工作。

  各方志愿者队伍也积极行动起来、火速增援一线。“我们这支队伍刚刚成立不久,此次出动了19个队员参与轮流执勤。bbs.55125.cn_【官方首页】-彩吧.论坛”驰鹰救援队的黄怀远介绍。活跃在集美的另一支救援队——飞鹰救援队也加入轮岗,共抗疫情。

bbs.55125.cn_【官方首页】-彩吧.论坛  经过细致的检查,如发现入厦前14天内有湖北旅居史的人员,工作小组将在做好防护的前提下,安排他们到政府指定的酒店进行隔离居住和医学观察,区委政法委及区文旅、卫健等多部门派出工作人员定点值守、严格做好隔离,并提供物资补给、心理辅导等服务,确保“外防输入、内防扩散”。

bbs.55125.cn_【官方首页】-彩吧.论坛  “交通卫生检疫站将口罩、护目镜、一次性雨衣等防护装备向一线工作人员倾斜,细致做好工作人员自身防护、一日三餐、夜间保暖等暖心工作。”集美区应对新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部交通防控组相关负责人介绍,目前,公安、交警、交通、运管、卫健等部门以及抽调党员干部、志愿者都加入到检疫站的工作队伍当中,各方合力、共同守好厦门的“大门”。

  各村居社区

  精准排查

  做到“不漏一户一人”

  社区是疫情防控的第一道防线。当前,根据全省就强化重点人群管理提出的11条具体举措,集美区下沉工作力量,以严之又严、细之又细、实之又实的举措,牢牢守住防控战线“最后100米”,广泛发动党员干部到村居、小区“双报到”,按照“镇(街)工作组+社区两委+网格员+辅警+党员志愿者”五位一体管控架构,确保落实11个“一律”“五个必须”,实现管控全覆盖。

  “为切实做好疫情防控工作,确保您和家人的健康安全,请您履行居家健康管理14天的义务……”近日,一封《致居家健康管理对象的告知书》由各镇(街)党政主要领导亲自送到返厦人员等重点管理对象的家门口,宣传11个“一律”的同时,核实居家管理“五个必须”落实情况。bbs.55125.cn_【官方首页】-彩吧.论坛《告知书》不仅列出居家健康管理的要求,也写明了违反相关规定的法律后果。

  围绕11个“一律”的规定,全区充分利用微信公众号、朋友圈、村村通大喇叭、LED户外大屏、小区电梯广告屏、短信等各类载体,及时发布企业复工、学校开学的预案和措施,广泛宣传疫情防控权威信息。

  不漏一户、不漏一人——针对返工高峰疏解和疫情防控工作,各责任单位深入社区、小区、酒店、出租楼栋进行地毯式摸排,实现“精准全覆盖”。

  岗位就是阵地。每天,集美街道统建房小区党支部委员郑丽琴都会来到吴女士家,为他们量体温、代购生活用品。吴女士一家此前从湖北黄冈回到集美,正在“居家隔离”,为了做好他们的生活保障,党员志愿者主动站出来,为居家管理对象提供暖心服务、消除他们的后顾之忧。

展开阅读全文

责任编辑:吴雅娟,衷文珑

相关新闻

页面底部区域 foot.htm